- Tempo de Preparo: 1h 35m
- Tempo de Cozimento: 55m
- Tempo Total: 3h
- Serve: 6 pessoas
- Rendimento: 1 torta grande ou 6 pequenas
Ingredientes
Para massa
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de farinha de quinoa
- 1/2 xícara farinha de amaranto
- 1 1/2 colher de chá de goma xantana
- 1/2 colher de chá de sal
- 7 colheres de sopa ou 100g manteigam gelada picada em pedaços
- 1 ovo
- 1 colhere de sopa de água gelada
Recheio
- 1 xícara de ricota
- 1/2 colher de sopa de manjericão fresco picado
- 1/2 colher de sopa de tominho fresco picado
- 1 colher de sopa de salsinha fresca picada
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto
- 1 abobrinha fatiada bem fininha
- 1/2 xícara de queijo de sua preferência ralado grosso - já fiz com mussarela, parmesão e acho que com queijo de cabra ficaria perfeito!
Instruções
Massa
- Preparar a massa com uma hora ou até um dia de antecedência. Pegue uma forma de 28cm ou 6 forminhas de 10cm.
- Coloque as farinhas, a goma xantana e o sal na tigela da batedeira com o acessório de pá e mexa até misturar. Adicione a manteiga e mexa na velocidade média até formar uma farofa grossa. Adicione o ovo e misture de novo. Adicione a água aos poucos até a massa formar uma bola, na mão misture bem até estar tudo bem incorporado. Forme uma bola, embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
- Tire a massa da geladeira,se você fez com um dia de antecedência, retire da geladeira 20 minutos antes de usar.
- Abra a massa em um círculo maior do que o diâmetro da sua forma. Arrume a massa na forma e com a ajuda de uma garfo fure-a toda. Coloque um papel manteiga ou alumínio por cima, jogue feijões crus dentro da torta para fazer peso e leve ao forno (180 graus C) por 15 minutos. Retire o papel e os pesos e reserve.
Recheio
- Misture a ricota com as ervas e as raspas de limão. Coloque um pouco de sal e pimenta se desejar.
- Misture o azeite com um pouco de sal e pimenta. Com um pincel, espalhe o azeite na massa da torta. Coloque por cima a ricota, rale sobre ela um pouco de noz moscada, e sobre a ricota arrume as fatias de abobrinha. Finalize com o queijo escolhido, um pouquinho de sal e um fio de azeite ( você reparou que a gente colocou sal na massa, na ricota, na abobrinha, então cuidado para não pesar a mão).
- Asse por 40 minutos, tire a torta do forno, deixe esfriar 5 minutos antes de fatiar e sirva.
Deixe um comentário