- Tempo de Preparo: 2h 30m
- Tempo de Cozimento: 30m
- Tempo Total: 3h
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de água morna (ainda confortável ao colocar o dedo)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 250 g de farinha de trigo branca
- 350 g de farinha de trigo integral
- 10 g de fermento seco instantâneo ou 20 g do fermento fresco (de padeiro)
- 2 colheres de chá de sal
- 1/3 de xícara de água quente
- 4 colheres de sopa de azeite
Instruções
- Em uma tigela coloque 1 1/2 xícara de água morna, o açúcar, o fermento e 2 punhados de farinha branca (pegue da sua farinha já medida). Mexa bem com um batedor de arame até a mistura estar bem homogênea. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 10 minutos ou até estar uma grande espuma na superfície.
- Agora junte o restante da farinha branca, a farinha integral, uma colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa bem e sove em uma bancada por 5 minutos. A massa estará um pouco pegajosa, mas resista a tentação de colocar mais farinha. Tampe a tigela com um pano e deixe descansar de 1 hora até uma hora e meia em um lugar longe de correntes de ar (eu sempre coloco no microondas ou dentro do armário), até sua massa dobrar de tamanho.
- Passe uma fina camada de azeite em uma forma de cerca de 38x28x4 cm, coloque a massa crescida no centro da forma e aperte para abaixar. Com a mão vá abrindo a massa e empurrando para os cantos da forma até preencher todo o espaço. Coloque a massa para descansar novamente. Coloque um pano por cima, mas não deixe ele relar na massa, se precisar coloque copos ao lado da forma e faça tipo uma tenda para a forma. Deixe mais 45 minutos ou até uma hora.
- Faltando cerca de 20 minutos, pré-aqueça seu forno em temperatura máxima (o meu é 280 º). Quando der o tempo, coloque em uma tigela pequena a água quente com duas colheres de sopa de azeite e um colher de chá de sal. Faça alguns buracos com seu dedo na massa e com um pincel molhe generosamente a massa com esta água. Leve ao forno por 20 a 30 minutos, ou até ficar ligeiramente dourado em cima. O ideal é servir morno, mas também fica bom frio e dá para reaquecer.
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