Esse pão, é bem conhecido na família e por amigos como pão da vó, foi o primeiro pão que eu fiz e deu certo. Como padeira iniciante em 2011 eu já tinha tentado várias receitas fracassadas. Esse pão é aquele que não te deixa na mão, que te anima, que te conforta, que nos diz que um dia seremos ótimos padeiros. E ,além de fácil e gostoso, ele ainda consegue ser o pão mais rápido de todos! Ele tem apenas uma fermentação e fica pronto rapidinho.
Dá para errar nele? Até dá, já “errei”, por que ele estava em medidas caseiras e a receita variava um pouco, mas, prestem atenção, mesmo quando dá errado ele fica bom! Gente, verdade, mesmo quando não fica aquela perfeição que a gente quer, ele ainda vai muito bem com manteiga, lanche de queijo, geleia, puro….
Então, se você nunca fez pão (ou nunca acertou) comece por esse. Ele será seu amigo.
Dicas sobre a receita
- Você pode fazer este pão com medidas caseiras, como sempre fez minha avó, mas eu também pesei tudo e deixei um pouco organizado, se você tiver uma balança é uma boa começar assim para sentir como é a massa ideal;
- A medida caseira desta receita é um copo americano, ele tem 190ml, eu costumo usar um copo de tulipinha de cerveja, que dá muito certo;
- A receita é generosa, 1Kg de farinha faz 4 pães, então eu costumo fazer a receita de 500g;
- Se você for seguir as medidas caseiras, minha dica é a seguinte: não coloque toda a farinha de uma vez, deixe um pouco para não correr o risco de você ter usado menos líquidos e sua massa ficar duro e também serve o contrário, se mesmo tendo colocado toda a farinha sua massa estiver muito mole vá colocando mais aos poucos;
- Fazendo a receita pesada tem um pouco de variação de acordo com a marca da farinha, mas essa variação não costuma atrapalhar esse tipo de pão;
Separe a manteiga aí e manda a mão na massa!
Beijos, Ló
Flavia says
Oi! Esse fermento é o granulado seco para pães ou é o fresco?
Ló says
Oi Flávia,
Esse fermento é o biológico fresco. Não sei porque, mas nunca acerto esse pão com o fermento seco. Uma amiga também tentou e não deu certo. Então, se der, vá de fresco. Abraços
Vera says
O leite é morno?
Ló says
Olá!
Sim o leite é morno, mas se estiver muito calor, mais de 30 °C, pode colocar gelado ou temperatura ambiente.
Abraços,Ló