Já começo este post agradecendo a meu tio Fauze, que me apresentou o cambuci, colheu a fruta do pé e a trouxe até mim junto com uma reportagem do Paladar. Ele me deu uma caixa grande, com muitas frutas. Como elas são muito perecíveis (estragam em horas), fiquei alarmada querendo fazer imediatamente algo para aproveitá-las. Cheguei em casa e corri para fazer geleia, que se tornou para mim a melhor geleia do mundo!
Para escrever este post recorri a minha amiga e agrônoma da Embrapa Maria Fernanda Durigan para saber mais sobre esta fruta tão desconhecida. Ela me indicou um site muito legal feito pela UNESP de Jaboticabal sobre frutas – o TODAFRUTA – e através dele conheci outro ótimo chamado Árvores de São Paulo.
O cambuci é uma fruta nativa da mata Atlântica e, embora seja pouco conhecida hoje em dia, já foi muito utilizada no passado. Havia vários pé de cambuci na cidade de São Paulo, o que deu origem ao nome do bairro Cambuci, na zona sul. Segundo o botânico Ricardo Cardim, do site Árvores de São Paulo, o cambuci era muito utilizado na culinária paulistana do século XIX, mas com o crescimento da cidade as árvores foram cortadas e as receitas foram se perdendo. Agora só há 4 árvores de cambuci catalogadas na cidade de São Paulo: uma no Largo do Cambuci, uma no Jardim Botânico, outra no Pico do Jaraguá e a última no Largo 13. Em todo Estado de São Paulo haviam cambucizeiros, mas com desmatamento eles quase desapareceram nas décadas de 80 e 90. Agora há projetos para resgatar o cambuci no sudeste.
O cambuci é azedo, agridoce e tem um sabor que lembra jabuticaba, a fruta é clara por dentro e verde por fora e tem formato de disco voador. A geleia ficou simplesmente perfeita, porque tem um azedinho e esse sabor todo diferenciado. Não tem geleia francesa que supere o sabor do cambuci. Estou na torcida para a volta do cambuci, para que mais pessoas tenham a oportunidade de experimentar esta delícia!
Se você tiver cambuci, segue a receita da geleia.
Beijos, Ló
Mara says
Meu nome é Mara e moro em Ubatuba, aqui o Cambuci é uma fruta predominante da nossa região, só eu tenho 8 pés de Cambuci no meu quintal. Não desperdiço nada… retiro do pé e congelo…. fazemos polpa para suco, geléia… mousse…. hummmmm…. o mousse dele é maravilhoso para fazer recheio de bolos.
Ló says
Oi Mara tudo bem? Desculpe a demora em responder. Que máximo isso, amei sua história do cambuci. Queria muito que você mandasse algumas receitas para mim se der (lo@cozinhadalo.com.br). Beijos e obrigada por comentar!
Caixa de papelão para frutas e legumes says
Hey very nice blog!
Pachyta says
Além do cambucí tem outra fruta que me apresentaram quando morei por um tempo pequeno em Ubatuba – Sp, ela se chama Cambucá
Ps tomei emprestado o e’mail de uma amiga minha para fazer este comentário
Ló says
Não conheço, que legal! Obrigado por compartilhar a informação!
Charito says
Tenho uma pequena pergunta, após pesquisar em várias fontes, eles me disseram que a geleia de cambucí fica de cor vermelha, pela foto que você mostra a tua não ficou .. E verdade o mito que a geleia do Cambucí fica avermelhada?
Aproveito a oportunidade que assim como o cambucí conseguiu sair da lista de extinção da fruta espero que uma das frutas mais saborosas que tive oportunidade de provar à alguns anos atrás em uma de minhas viagens possa ser resgatada esta fruta também faz parte da Mata Atlântica é se chama Cambucá (PLINIA Edulis) até onde eu sei é parente próxima da jabuticaba
Francês Cultural says
Esse site é muito bom mesmo de muita qualidade. Abraço e sucesso