Já comentei aqui no blog (veja este post especial) que a minha avó adora fazer bolachinhas. Cada época tem uma que gosto mais. A mais recente a ganhar meu coração foram as bolachinhas de nozes. Amo nozes e não poderia deixar adorar as deliciosas bolachinhas feitas pela minha avó. Em setembro estava na casa da minha mãe tomando café com bolachinhas e outras delícias feitas pela minha avó, quando olhei para a bolacha e para o doce de leite fresquinho e percebi que nasceram um para o outro. Sabe aquele casamento perfeito? Aquela sensação de não conseguir parar de comer? Foi assim!
Mas logo vim para Holanda 🙁 Estava com desejo mortal de comer as bolachas, e agora? E tinha que ter o doce de leite, essencial. Resolvi faze-lós em casa, com os materiais que dispunha. Primeiro queria começar pelo doce. Ok, parece fácil. Ops, não achei bicarbonato de sódio para comprar. O que pode acontecer? Para que serve o bicarbonato? É para o doce não talhar, mas se talhar vira ambrosia. Ok, vamos sem o bicarbonato. Deu certo!!! Oba, fiquei feliz. Agora as bolachas. Tenho que triturar as nozes, não tenho processador. Bati um pouco no liquidificador e finalizei passando o rolo por cima. Fiz a massa de bolacha e…o forno? Assei no microondas (no modo forno). Deu certo! Ai, que delícia, bolacha e doce de leite da avó, gostinho de casa, aconchego. Me perdoe quem não tem, mas quem tem vó, tem tudo!
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Elas ficam ótimas assim, só passadas no açúcar logo que sair do forno |
Bolacha de Nozes da Avó Tina
Utensílios utilizados: formas para assar, papel manteiga, rolo, plástico para alimentos, xícaras e colheres medidoras, cortadores de bolachas, grade
Utensílios utilizados: formas para assar, papel manteiga, rolo, plástico para alimentos, xícaras e colheres medidoras, cortadores de bolachas, grade
200 gramas nozes triturada
2 colheres sopa de leite em pó
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
½ xícara de açúcar
200 gramas de manteiga
1 colher de fermento em pó
2 colheres sopa de água
1- Em uma tigela, misture todos os ingredientes acima, deixando a água por último. Misture com a mão até obter uma massa homogênea;
2- Abra a massa com um rolo, usando um plástico ou papel manteiga por baixo e um plástico por cima;
3-Ela é uma massa quebradiça e delicada, fica melhor de trabalhar com formatos sem ponta, a minha avó corta em círculos usando de molde a tampa de refrigerante. Mas, você pode utilizar o cortador que quiser, eu fiz de estrelas, corações, árvores de Natal, sinos e botas.
4- Forre uma forma com papel manteiga e disponha as bolachas cortadas em cima. Asse em forno pré aquecido em 180C por 18 minutos, ou até que a base da bolacha fique dourada. Retire do forno, espere alguns minutos e coloque as bolachas sobre uma grade até que esfriem completamente. Se for passar no açúcar, passe primeiro e depois coloque para esfriar na grade.
5- Guarde em um pote com bom fechamento e elas durarão um mês.
DICA: Se estiver calor e massa começar a ficar mole e difícil de trabalhar coloque um pouco na geladeira. Se for fazer formatos bem diferentes use o mesmo truque para que o formato fique bem definido. Corte as bolachas e coloque na forma com o papel manteiga, leve para geladeira por 10 minutos e de lá direto para o forno já na temperatura certa.
Doce de Leite de Colher da Avó Tina
Utensílios utilizados: um pires, uma colher de silicone ou pau, uma panela de fundo grosso, xícara medidora.
1 litro de leite
1 xícara de açúcar
1 pitada de bicarbonato de sódio
1- Coloque o litro de leite com o bicarbonato na panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver jogue o açúcar e mexa por 5 minutos. Coloque o pires no fundo da panela, abaixe o fogo e deixe. Mexa de vez em quando, raspando cuidadosamente o doce que grudar na lateral da panela. Passado um certo tempo (40 minutos mais ou menos) o leite não transbordará mais, então retire o pires do fundo e deixe ele borbulhar até ficar na consistência desejada.
2- Deixe esfriar e guarde na geladeira.
Veja também esta outra receita de bolacha da minha avó que eu fiz recheada e ficou deliciosa.
Quero aproveitar para desejar para todos amigos que tem paciência e prazer em ler meu blog, um ótimo e feliz Natal. Muita paz e alegria para todos!!!
beijos, Lau
Ei Laura! Mto tempo q nao visito seu blog, sempre um prazer de ler! Amo nozes e vou testar! Tb moro na Europa e nao tenho doce de leite 🙁 mas ao inves de prepara-lo cozinho uma lata de leite condensado (fechada) na panela de pressao. Fica otimo!!!! E eh super facil! So preste atencao e nao abra a lata quente, tem q esperar esfriar bastante. Beijos Flavia
Oi Flávia! Que bom que gosta de ler o blog. É "meu filho" e sempre escrevo com muito carinho. Pois é, o problema é que além de não ter forno, também não tenho panela de pressão aqui! Como é tudo temporário, não faz mal…. Muito obrigada pela dica e seja sempre bem vinda para comentar. Beijos, Laura