Esta é mais uma receita que eu queria testar do blog Sweetapolita. Fiquei completamente apaixonada pelo bolo. Fiz um cupcake, para eu poder experimentar a massa pura, sem estragar o bolo que seria confeitado. O bolo é muito bom, saboroso, macio, parece que desmancha na boca. A cobertura de cream cheese é mais forte e acrescenta um sabor mais marcante. Achei a combinação maravilhosa, mas acho que deixou um pouco despercebido o sabor maravilhoso da massa do bolo. E as nozes, claro, são indispensáveis!
Vale muito a pena fazer!
Billie’s Italian Cream Cake
Um pouco modificado, do livro: The Pioneer Woman Cook: Food from My Frontier
Utensílios: 3 formas redondas de 20 cm de diâmetro; batedeira, xícaras e talheres medidores, uma peneira, uma tigela, espátula (pão duro).
Massa do bolo
5 ovos, claras e gemas separadas
115g de manteiga sem sal amolecida
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de baunilha
100g de coco em flocos adoçado
2 xícaras de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de buttermilk ou leitelho *
1- Pré-aqueça o forno a 180 oC e untar as formas com manteiga e farinha;
2- Bata as claras em neve e reserve ;
3- Na tigela da batedeira coloque: a manteiga, o óleo e o açúcar. Bata até obter um creme fofo. Junte as gemas e a baunilha e bata até misturar. Acrescente o coco e mexa;
4- Em uma outra tigela, misture os ingredientes secos: farinha, fermento e bicarbonato. Misture e adicione a mistura de manteiga alternando com o buttermilk. Assim, coloque um pouco da farinha, misture, um pouco do buttermilk, misture, mais um pouco de farinha, misture, mais um pouco de buttermilk. Pode misturar a mão, mas na batedeira é mais fácil.
5- Com uma colher ou pão duro, acrescente delicadamente as claras em neve até ficar bem incorporado;
6- Distribua nas formas untadas. Asse em forno médio, 180 oC, por 20 minutos. Sempre pode haver variação de tempo, teste com o palito de dente.
7- Retire do forno e deixe esfriar na forma por uns 10 minutos. Então desenforme e coloque em uma grade para esfriar completamente.
* Buttermilk é o soro que sai quando se faz manteiga. Não achamos fácil para comprar aqui no Brasil. Para substituir o buttermilk, coloque uma xícara de leite e 2 colheres de chá de vinagre branco. Deixe em temperatura ambiente por uns 15 minutos. O soro do creme de leite também é perfeito para substituir o buttermilk. Se você for usar creme de leite em outra receita retire o soro e use no no bolo.
Dica: reserve a clara em neve em uma peneira, se juntar líquido em baixo ele sairá.
Cobertura
250g de cream cheese
50g de manteiga sem sal amolecida
1 colher de chá de baunilha
500g de açúcar de confeiteiro
80g de nozes picadas ou trituradas
500g de açúcar de confeiteiro
80g de nozes picadas ou trituradas
50 gramas de coco em flocos adoçado
1- Em uma batedeira, coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até obter um creme fofo, cerca de 5 minutos.
2- Desligue a batedeira e junte o coco e quase todas as nozes (deixe um pouco para confeitar)
Use para rechear e cobrir o bolo.
O bolo fica ótimo por pelo menos 3 dias na geladeira. Retire da geladeira 30 minutos antes de servir.
Bom final de semana!
Lau
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