Desde de março, quando os morangos começaram a aparecer nas prateleiras, que eu estava com vontade de comer um bolo recheado com estas frutinhas. Porém, estava esperando elas ficarem mais gostosas, mais maduras, mais vermelhas. Aqui na minha cidade ainda não achei bons morangos para comprar, mas a vontade era grande e fiz assim mesmo.
O bolo ficou bem do jeito que eu queria, saboroso, pouco doce e até fresco. Uma delícia para tomar com chá ou café.
Bolo de morango
Pão de ló para massa
Receita da Silvia, boleira da minha cidade natal.
1 1/2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água
4 ovos – claras e gemas separados
1 pitada de sal
2 colheres de café de fermento químico em pó
1- Bater as claras em neve. Juntar 1/2 xícara de açúcar e uma colher do fermento. Bater só para misturar. Reservar.
2- Bater as gemas com a água, vai espumar e crescer. Então juntar o restante do açúcar e a farinha aos poucos. Por último a outra colher de fermento.
3- Juntar as claras com a outra mistura delicadamente.
4- Colocar para assar em forma untada (25cm – dará um pão de ló baixinho, para uma camada) a 180oC. O pão de ló deve assar devagar em forno baixo.
Creme de confeiteiro
Livro Ladurée
400ml de leite
25g de mateiga
80g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
4 gemas
30g de amido de milho
1-Bater as gemas com o açúcar. Juntar o amido e bater mais um pouco.
2-Colocar o leite em uma panela e esquentar até ferver. Desligar o fogo. Colocar um pouco do leite (cerca de 1/3) na tigela com as gemas e bater bem com um fouet.
3-Juntar esta mistura na panela com o restante do leite. Com o fogo baixo, mexer até o creme engrossar (muito rápido).
4-Colocar em um tigela e juntar a manteiga. Mexer até incorporar. Deixar esfriar com um filme plástico por cima.
Morangos
1 xícara de morangos picados grosseiramente
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de baunilha
1- Juntar todos os ingredientes e levar ao fogo por 5 minutos.
Montagem:
pão de ló + morangos + creme + pão de ló
Finalizei com chantily e suspiros, mas eles são apenas enfeites. Como coloquei muito pouco não interferiram no sabor. Outra sugestão de finalização é com ganache de chocolate branco.
Bom final de semana,
Lau
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